sexta-feira, 7 de abril de 2017

Kombucha




O Kombucha é uma bebida probiótica obtida tradicionalmente a partir da fermentação do chá preto e/ou chá verde. Para a fermentação, prepara-se o chá, preto ou verde, pode ser qualquer infusão, desde que seja doce e que este não seja antibiótico natural. Depois de pronto e já resfriado, mistura-se com o vinagre da fermentação anterior e a colônia. Tudo isto é deixado em repouso para o processo de fermentação da bebida. Após alguns dias, quando quase todo o açúcar terá sido consumido para dar lugar às várias enzimas, vitaminas e ácidos, contudo, a bebida estará com um sabor ácido, mas, ainda, levemente doce e estará pronta a ser consumida.
O primeiro relato de produção e consumo de kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Tsing[1]. O Kombucha vem sendo cultivado por milhares de anos por várias culturas. Durante as décadas de 1960 e 1970 a bebida tomou proporções globais, quando os hippies adeptos de praticas nutricionais naturais, difundiram o uso do chá fermentado.
O nome kombuchá vem de uma crença ocidental de que a colônia ou biofilme era na verdade uma alga marinha chamada kombu, e pelo fato de na Índia os chás provindos da Camellia sinensis serem chamados de cha ou chai. Descobriram depois que a colônia não era a tal alga, mas o nome já havia se popularizado.

Benefícios do Kombucha para a saúde:

1. Desintoxicação

A capacidade desintoxicante de kombucha é imensa. Um exemplo perfeito é a sua capacidade de neutralizar a toxicidade das células hepáticas.

Em um estudo, as células do fígado foram protegidas de lesões oxidativas e realmente mantiveram sua fisiologia normal, apesar de estarem expostas a uma toxina! Segundo os pesquisadores, isso "provavelmente deve-se à sua atividade antioxidante e poderia ser benéfico contra doenças hepáticas, onde o estresse oxidativo é conhecido por desempenhar um papel crucial".

2. Digestão

Naturalmente, a proeza antioxidante deste chá antigo neutraliza os radicais livres que criam desordem no sistema digestivo. No entanto, a maior razão do kombucha melhorar a digestão é por causa de seus altos níveis de ácido benéfico, probióticos e enzimas.

Algumas pesquisas mostraram a habilidade do kombucha de prevenir e curar úlceras estomacais e intestinais com vazamento.
Kombucha também pode ajudar a curar cândida dentro do intestino, pois ajuda a restaurar o equilíbrio do sistema digestivo, porque ele contém culturas probióticas que ajudam o intestino a repovoar com boas bactérias.

3. Energia

A habilidade do Kombucha de revigorar as pessoas é creditada à formação de ferro que é liberado do chá preto durante o processo de fermentação. Ele também contém alguma cafeína (embora em quantidades muito pequenas) e vitaminas do complexo B, que pode energizar o corpo.

Através de um processo especial conhecido como quelação, o ferro liberado ajuda a aumentar a hemoglobina no sangue, melhorando o fornecimento de oxigênio aos tecidos e estimulando o processo de produção de energia no nível celular. Em outras palavras, ao ajudar o corpo a criar mais energia (ATP), o chá antigo pode ajudar aqueles que regularmente o bebem a terem mais energia.

4. Saúde Imune

O efeito global que o kombucha tem para modular o sistema imunológico é melhor visto em sua capacidade de controlar os radicais livres através de medidas antioxidantes.

Clinicamente comprovado para diminuir o estresse oxidativo e imunossupressão relacionada, um poderoso antioxidante conhecido como ácido D-sacárico-1, 4-lactona (DSL) foi descoberto durante o processo de fermentação kombucha que não é encontrado somente no chá preto.

Os cientistas suspeitam que a DSL e a vitamina C presentes no kombucha são seus principais segredos na proteção contra danos celulares, doenças inflamatórias, tumores e depressão geral do sistema imunológico. Além disso, sabemos que os probióticos encontrados no kombucha apoiam o sistema imunológico.

5. Cuidados em comum

O Kombucha pode ajudar a reparar e prevenir danos nas articulações de várias maneiras. Ele é carregado com glucosaminas, que aumentam a produção de ácido hialurônico sinovial. Isso ajuda na preservação do colágeno e previne a dor artrítica. Da mesma forma que melhora o colágeno articular, também melhora o colágeno de todo o corpo e reduz a aparência de rugas na pele.

6. Prevenção do Câncer

O Kombucha também é benéfico para a prevenção e recuperação do câncer. Um estudo publicado no Cancer Letters descobriu que o consumo de ácido glucárico encontrado no kombucha reduziu o risco de câncer em seres humanos.

7. Perda de peso

Dados de um estudo realizado em 2005 mostraram que o kombucha melhora o metabolismo e limita a acumulação de gordura. Embora precisemos ver mais estudos antes que possamos confirmar esses resultados, faz sentido que kombucha ajude na perda de peso, uma vez que é elevado em ácido acético (tal como o vinagre de maçã é) e polifenóis, que são comprovados para ajudar a aumentar a perda de peso.


Referências

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