Kefir é uma colônia de microrganismos simbióticos é formado por lactobacilos e leveduras aptos a fermentar diversos substratos – sendo o leite (caprino ou bovino), historicamente, o mais comum deles.
A colônia de micro-organismos consome a lactose e reduz a caseína, albumina e outras proteínas aos aminoácidos que as constituem, além de sintetizar ácido láctico, a lactase e outras enzimas que ajudam a digerir a lactose restante depois da bebida ingerida. Ainda modificam os sais de cálcio para formas mais facilmente absorvidas pelo organismo humano.
O preparado pode ser feito com leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, égua e até de camela. Diferentemente do iogurte que é fermentado apenas por lactobacilos, o kefir exige temperaturas mais baixas e é fermentado por trinta e sete tipos diferentes de micro-organismos em sua colônia.
Os grãos de Kefir multiplicam-se conforme vão sendo cultivados, quanto maior a temperatura mais ativos ficam e por conseguinte aumentam mais rapidamente o seu tamanho.Deve-se utilizar no seu manuseio, instrumentos não metálicos, dada a possível reação do ácido da fermentação com os metais, mantendo-o em locais com pouca luz e de temperaturas exteriores o mais constantes possível - 15.°C até 40.°C - quanto maior a temperatura mais rápida será a fermentação, abaixo dos 10 °C o kefir entra em estado de hibernação, por isso se quiser ficar um período sem utilizá-lo, guarde-o num frigorífico.
Benefícios do Kefir
· Diminui resistência à insulina
· Diminui inflamação crônica
· Melhora da tolerância à lactose
· Melhora da imunidade
· Melhora da flora intestinal
· Ajuda a prevenir a obesidade
· Diminui as concentrações séricas de triglicérides e colesterol
· Propriedades antibacterianas
· Protege contra o câncer
· Ajuda no crescimento de cabelo, unha, e mantem uma pele saudável
O Kefir tem muitas propriedades nutricionais ainda a serem estudadas, mas os benefícios citados já foram provados e as pessoas que fazem uso podem confirmar a própria melhora na saúde. Há muitos grupos de doadores de kefir, encontre um, caso você ainda não possua sua colônia e comece a cultivar.
Referências
gostaria de adquirir uma amostra do Kefir como fazer ?
ResponderExcluirOlá!
ExcluirExistem vários grupos de doadores de Kefir. Você pode pesquisar no Facebook um grupo na sua cidade e pedir uma amostra.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir