O ômega 3 está bem conhecido hoje em dia! Sempre vemos na TV e na internet propagandas de suplementos de ômega 3 e seus milhares de benefícios para a saúde. Mas você sabe realmente o que é o ômega 3 e pra que ele serve?
O ômega 3 nada mais é que um ácido graxo, ou seja, um tipo de gordura. Ele é uma substância essencial que o nosso corpo não produz e é crucial para o crescimento normal e a saúde do ser humano. Por não podermos sintetizar esse tipo de nutriente, é de extrema importância a sua presença na nossa dieta, sendo que ele pode ser encontrado em alguns peixes como o salmão e em algumas sementes como a chia e a linhaça. Entretanto, suprir as necessidades diárias de ômega 3 torna-se um pouco difícil dependendo da região em que se vive, dai a importância da suplementação; Mas não faça isso sem orientação de um médico ou nutricionista.
Tipos de ômega 3
Temos 2 principais tipos o EPA (Ácido eicosapentaenoico) e o DHA (Ácido docosa-hexaenoico) encontrados principalmente nos peixes e são as substâncias mais importantes para nós. E tem também o ALA (Ácido alfa- linolênico) que provém de alimentos de origem vegetal, que é mais comum de ser consumido. Porém, dentre eles, os maiores benefícios são provenientes do EPA e do DHA, por isso o ideal é priorizar o consumo de ômega 3 de origem animal.
Os benefícios do ômega 3 são muitos e quanto mais estudos são feitos mais benefícios são descobertos. Uma das funções mais importantes do ômega 3 é a sua ação frente a inflamação, reduzindo até mesmo a causada pelo sobrepeso e a obesidade. Auxilia na prevenção de problemas cardíacos, como infarto e aterosclerose, auxilia no tratamento do diabetes, melhora o quadro da artrite reumatoide e até da depressão.
A lista de funções do ômega 3 é grande:
- Formação da retina ocular e da bainha de mielina (dai a importância do ômega 3 na gestação);
- Redução da pressão arterial;
- Essencial para as sinapses neuronais;
- Formação das membranas celulares;
- Fortalecimento do sistema imunológico;
- Combate as inflamações.
Mais benefícios
- Auxilia a prevenir e tratar a depressão. Ambos ácidos graxos ajudam a manter estáveis os níveis do neurotransmissor dopamina no cérebro, potencializando assim os efeitos antidepressivos.
- É essencial para a função cognitiva.
- Contribui para a prevenção do Alzheimer e até auxilia na melhora dos sintomas quando a doença está em um grau mais avançado.
- Melhora o desempenho esportivo, pois melhora a circulação e assim o transporte de oxigênio para o músculo, principalmente na hora do exercício.
- Previne o câncer, por ter ação antioxidante. Ajuda a diminuir a ação dos estrógenos que favorecem o aparecimento de tumores mamários.
- Melhora o perfil lipídico. Reduz o triglicérides e equilibra as taxas de LDL e HDL.
- Ajuda a emagrecer, combatendo a inflamação gerada pelo sobrepeso. Como o processo inflamatório também aumenta a resistência à insulina e favorece a retenção de líquidos, reduzir as inflamações pode facilitar, e muito, a perda de peso.
- Diminui a retenção de líquidos, pois melhora a circulação.
- Combate a enxaqueca.
- Eficaz no tratamento de Esteatose Hepática não Alcoólica
- Eficaz no tratamento do diabetes tipo 2, pois melhora a sensibilidade à insulina.
- Eficaz no tratamento de doenças autoimunes.
- Melhora na memória, atenção, aprendizado, tanto de adultos quanto de crianças.
- Favorece a saúde cardiovascular. Enquanto o DHA ajuda a estabilizar os batimentos cardíacos (evitando arritmias), o EPA reduz a pressão arterial, melhora o fluxo sanguíneo, reduz as inflamações e os triglicérides e evita a formação de coágulos nas artérias.O ômega 3 é realmente um nutriente importantíssimo, por isso é preciso ter em mente que a sua suplementação pode ser necessária, já que, aqui no Brasil, não dispomos de peixes ricos em ômega 3, por isso procure seu nutricionista e pergunte a ele sobre a necessidade de você suplementar ou não.Referênciashttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28498345https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28494529https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28478481https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23023905https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28466678https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25238820https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28450971https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28501579
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