terça-feira, 16 de maio de 2017

Ômega 3 e seus benefícios



O ômega 3 está bem conhecido hoje em dia! Sempre vemos na TV e na internet propagandas de suplementos de ômega 3 e seus milhares de benefícios para a saúde. Mas você sabe realmente o que é o ômega 3 e pra que ele serve?

O ômega 3 nada mais é que um ácido graxo, ou seja, um tipo de gordura. Ele é uma substância essencial que o nosso corpo não produz e é crucial para o crescimento normal e a saúde do ser humano. Por não podermos sintetizar esse tipo de nutriente, é de extrema importância a sua presença na nossa dieta, sendo que ele pode ser encontrado em alguns peixes como o salmão e em algumas sementes como a chia e a linhaça. Entretanto, suprir as necessidades diárias de ômega 3 torna-se um pouco difícil dependendo da região em que se vive, dai a importância da suplementação; Mas não faça isso sem orientação de um médico ou nutricionista.

Tipos de ômega 3
Temos 2 principais tipos o EPA (Ácido eicosapentaenoico) e o DHA (Ácido docosa-hexaenoico) encontrados principalmente nos peixes e são as substâncias mais importantes para nós. E tem também o ALA (Ácido alfa- linolênico) que provém de alimentos de origem vegetal, que é mais comum de ser consumido. Porém, dentre eles, os maiores benefícios são provenientes do EPA e do DHA, por isso o ideal é priorizar o consumo de ômega 3 de origem animal.

Os benefícios do ômega 3 são muitos e quanto mais estudos são feitos mais benefícios são descobertos. Uma das funções mais importantes do ômega 3 é a sua ação frente a inflamação, reduzindo até mesmo a causada pelo sobrepeso e a obesidade. Auxilia na prevenção de problemas cardíacos, como infarto e aterosclerose, auxilia no tratamento do diabetes, melhora o quadro da artrite reumatoide e até da depressão.

A lista de funções do ômega 3 é grande:
  • Formação da retina ocular e da bainha de mielina (dai a importância do ômega 3 na gestação);
  • Redução da pressão arterial;
  • Essencial para as sinapses neuronais;
  • Formação das membranas celulares;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Combate as inflamações.
Mais benefícios
  • Auxilia a prevenir e tratar a depressão. Ambos ácidos graxos ajudam a manter estáveis os níveis do neurotransmissor dopamina no cérebro, potencializando assim os efeitos antidepressivos.
  • É essencial para a função cognitiva.
  • Contribui para a prevenção do Alzheimer e até auxilia na melhora dos sintomas quando a doença está em um grau mais avançado.
  • Melhora o desempenho esportivo, pois melhora a circulação e assim o transporte de oxigênio para o músculo, principalmente na hora do exercício.
  • Previne o câncer, por ter ação antioxidante. Ajuda a diminuir a ação dos estrógenos que favorecem o aparecimento de tumores mamários.
  • Melhora o perfil lipídico. Reduz o triglicérides e equilibra as taxas de  LDL e HDL.
  • Ajuda a emagrecer, combatendo a inflamação gerada pelo sobrepeso. Como o processo inflamatório também aumenta a resistência à insulina e favorece a retenção de líquidos, reduzir as inflamações pode facilitar, e muito, a perda de peso.
  • Diminui a retenção de líquidos, pois melhora a circulação.
  • Combate a enxaqueca.
  • Eficaz no tratamento de Esteatose Hepática não Alcoólica
  • Eficaz no tratamento do diabetes tipo 2, pois melhora a sensibilidade à insulina.
  • Eficaz no tratamento de doenças autoimunes.
  • Melhora na memória, atenção, aprendizado, tanto de adultos quanto de crianças.
  • Favorece a saúde cardiovascular. Enquanto o DHA ajuda a estabilizar os batimentos cardíacos (evitando arritmias), o EPA reduz a pressão arterial, melhora o fluxo sanguíneo, reduz as inflamações e os triglicérides e evita a formação de coágulos nas artérias.
    O ômega 3 é realmente um nutriente importantíssimo, por isso é preciso ter em mente que a sua suplementação pode ser necessária, já que, aqui no Brasil, não dispomos de peixes ricos em ômega 3, por isso procure seu nutricionista e pergunte a ele sobre a necessidade de você suplementar ou não.

    Referências
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28498345
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28494529
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28478481
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23023905
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28466678
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25238820
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28450971
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28501579
     

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