terça-feira, 23 de maio de 2017

Benefícios do Orégano



          Sempre que se fala em orégano a primeira coisa que vem na nossa mente é a pizza, essa é sempre a associação primária devido o orégano ser quase que obrigatoriamente um ingrediente indispensável em toda pizza; além disso ele é sempre responsável por dar aquele cheirinho de que a pizza chegou!
        Mas você sabia que o orégano não serve apenas para dar um gostinho bom e um cheiro agradável a comida? Ele também tem muitas propriedades nutricionais importantíssimas. 

       O orégano tem origem mediterrânea, é uma boa fonte de minerais e tem um forte poder medicinal, principalmente no uso do óleo. A sua composição consiste em:
  • Polifenóis: de 60 a 85% da composição do óleo de orégano que confere a ele propriedades antioxidantes, antissépticas, anti-inflamatórias.
  • Vitaminas: A, C, K e complexo B
  • Minerais como o ferro, zinco, manganês, cálcio, potássio.

Os benefícios do orégano:
  •  Ajuda na perda de peso:
Essa propriedade do orégano se deve à presença do carvacrol, um polifenol abundante no orégano.
Em um estudo publicado em 2012 no “The Journal of Nutritional Biochemistry”, pesquisadores induziram a obesidade em ratos através de uma dieta com alto teor de gordura. Ratos que não receberam carvacrol tornaram-se obesos muito rapidamente graças à dieta hipercalórica. Já ratos que receberam o composto carvacrol em conjunto com a dieta ganharam significativamente menos peso e também apresentaram taxas menores de colesterol e triglicérides. Após análise da função genética, notou-se que os genes envolvidos na formação de novas células de gordura foram suprimidos devido ao uso do carvacrol.
  •   Propriedade antiviral, antifúngica e bactericida:
Muitos estudos provam os benefícios do orégano no combate a alguns vírus como o retrovírus humano, herpes simples e vírus sincicial respiratório humano (pertence ao gênero pneumovirus e é um dos principais causadores de infecções respiratórias agudas), também pela ação do carvacrol. Assim como sua ação bactericida e antifúngica, se dá pela ação do carvacrol como do timol (outro composto antioxidante);
  •  Previne o câncer
  •   Possui propriedades anti-inflamatórias, com isso protege o sistema cardiovascular.
  •  Protege o trato respiratório.
 Como consumir?
   
        De todas as maneiras possíveis. Acrescente orégano nas preparações do seu dia a dia. Use no frango, nos ovos, nas carnes e até nos peixes, você vai se surpreender com o sabor que ele vai proporcionar a sua refeição.

Referências:
 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28296357
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15161188
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24031796
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22860593
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19075694
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24444941
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24779581

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